おいしいチーズとピザを食べてきました。

ディープな宝塚ファン活動をしているときにあったら便利だったのに。

ちょうど工事期間で、不便でした。

小笠原伯爵邸

2015年11月17日 グルメ
スペイン料理の小笠原伯爵亭、建物の料理もすごかった。

品数は多いけれども品の良い盛りで、おいしいものをちょっとずついろいろ食べられる。

デザートは、液体窒素?で瞬間冷凍したチョコレートなどをお皿に盛って仕上げ。ドライアイスのスモークのようなものが、落ち葉での焚火をイメージされる。
味の感想

チーズは、ヨーロッパ産のものを好んで食べているが、国産ならではのフレッシュさがとても良かった。
特に、柑橘系のフルーツが入った甘いクリームチーズがとても美味しかった。

その他

賞味期限があまり長くなく、4品まとめて届いたので食べるのに忙しかった。
いつ届くかわからなかったので、短い賞味期限の間に自分の不在期間が3日ほどあって、もったいなかった。

食べたことのない美味しいものに出会えるのがふるさと納税の楽しさだと思う。
ダージリンのファーストフラッシュを買おうと意気込んで出かけたものの、お得な昨年のセカンドを買ってしまう。

これ、本当にマスカテルフレーバーでした。
ダージリンの水出しアイスティーが静かなブームだ。

アイスティーには向かないイメージのダージリンだが、ゆっくり水出しすると、すっきりした飲み口。
なかなかお得な感じです。

福袋と同じくらいのお値段で、さらに、自分の好きなものをチョイスできるのも良いですね。

お菓子の品揃えも豊富でした。
毎年、ルピシアの紅茶の福袋を購入しています。

予約で乗り遅れると、デパートなどに買いにいかなくてはならないので、早めに予約しなくては。

紅茶は消耗品だし、洋服の福袋のようにサイズが合わないってこともないので、とってもコスパが良いです。


ジャワティーで、「ホワイトティー」というのが出たんですね。
今までのタイプがレッドティー。

ホワイトティーは、ダージリン・ファーストフラッシュのような色。

緑茶のような、ダージリン・ファーストフラッシュな味。
さわやかな渋みでおいしいです。

和菓子でも洋菓子でもいけそう。

ピザ

2012年3月10日 グルメ
自家製ピザソースを作ってみた。

冷凍のピザ生地にのせて、ゆで卵とムール貝のピザ。

ファンキー・サンシャインのDVD観ながら食べた。

ご贔屓の弾ける笑顔がかわいかった。
哀愁漂う男役とのギャップにハマるファンが多いのではないだろうか。
コーチン親子丼(鳥開)

ひつまぶしミニ丼(白河)

海老フライサンド(コンパル)

ミニシロノワール(コメダ珈琲)

モーニング(コメダ珈琲)

たまには紅茶の話題を。

先日、中日公演「仮面のロマネスク」を観劇しに名古屋へ行きました。

そのついでに、ウェスティン・ナゴヤ・キャッスルのアフタヌーンティーをいただきました。

セットの内容は、

ケーキ(3種からチョイス)

フィガーサンド(サーモン、ハム、キュウリなど)
タルトレット(ナッツ、ベリー)
スコーン(プレーン、アールグレイ)
クロテッド
ハニー、ジャム(使わなかったので、種類は忘れました)
チョコレート2個
ドリンク

でした。

ドリンクは、ダージリンを選びました。
差し湯ももらえました。

日本のホテルでは、電気ケトルが部屋にないので、美味しい紅茶を部屋で飲むのが難しいです。

ポットでたっぷりの美味しい紅茶を補給できて良かったです。

ケーキはイチゴショートにしたのですが、スコーンをクリームでいただくので、チーズケーキの方が良かったかなあと思います。

名古屋城天守閣を見ながら、優雅なティータイムでした。



買っておいたピザ生地で、ピザを作りました。

シュレッドチーズ、ムール貝、ゆで卵のスライス、カルパッチョバジルソースをのせました。

ゆで卵とバジルソースって相性がいいんですね。
良い卵は、シンプルなゆで卵にしたときの味が全然違います。

後で画像もアップします。

http://monipla.jp/bl_rd/iid-9419469184eec2b1583aed/m-4e8874ede25c1/k-1/s-1/
日本食研 『カルパッチョ バジルソース』
日本食研『カルパッチョ バジルソース』でほたてのカルパッチョに挑戦。
まず、薄切りたまねぎをさらし、お皿にしいて、その上にほたてのお刺身とプチトマトを盛り付け、ソース(2袋分)をかけて、もう出来上がり!
画像のように、とってもカラフルで、レストランのお料理のようになりました。

ソースは、小分けになっているので、お刺身の量によって調節できるし、使い切りやすいです。

たまねぎがもうちょっと薄切りにできたらよかったなぁ~と思います。
http://monipla.jp/bl_rd/iid-9419469184eec2b1583aed/m-4e8874ede25c1/k-1/s-0/
ルピシアの福袋「梅」を2種購入しました。

デパートの初売りに行くのも面倒なので、電話注文しました。
お届けは、11日だそうです。
以前に買った福袋の在庫もあるので、まあ、いっか。

年末からずーっと迷っていたけど、ネットで中身を確認したらよさそうだったので、決めました。

中身がわかってると、ワクワク感はないけど、外れがないから安心です。

ルシャスリヨン

2011年12月16日 グルメ
ルシャスリヨン
レカンが経営する一軒家ビストロでランチしました。

ポップな店内。
画像は、蟹とアボガドのトマトクリームスパゲティです。他に、オニオンとブロッコリーが入っていて、ブロッコリーの茹で加減が秀逸。ブルーのボトルは冷えたお水です。自分でおかわりできるのがいいですね。先にきたサラダもカラフルな器に入ってきました。隣のテーブルのキッシュプレートも美味しそう。こんがりしたチーズのにおいが。。

二階はまた違ったコンセプトでコース料理が楽しめるそうです。

観劇後、出待ちまで時間がたったので、銀座のパティスリー・ミツワでお茶しました。画像は、身勝手という風変わりなネーミングのシェフ
の気まぐれスイーツの一つ。キャラメルソースのバナナ入りのシュークリームです。バナナは甘いし
、クリームも上質で美味しかった。シュークリーム一つでこんなに感動を与えられるとはタダ者では
ありません。ダージリンと一緒にいただきました。お茶はポットサービスで、砂時計つき。
またいきたいな。

煮込みうどん

2011年11月20日 グルメ
煮込みうどん
伏高さんの鰹荒仕上節のおだしで、煮込みうどんを作りました。

やさしい、上品な荒節の出し汁に対して、こちらは、パンチの効いた、濃縮されたようなお味です。

おいしい出し汁なので、こちらも、ストレートにそのお味を楽しめるメニューということで、うどんにしました。

そして、二番だしも洋風スープのベースとして活用して、二度美味しかったです。

http://monipla.jp/bl_rd/iid-8100199104e7aee68586b7/m-4e8874ede25c1/k-1/s-2/

イベント紹介

2011年11月8日 グルメ
スモークチキンのモニター募集があります。
美味しそうなので、さっそく応募してみました。

http://monipla.jp/bl_rd/iid-12959441224eb9186e66d0b/m-4e8874ede25c1/k-2/s-0/
お吸い物~紅葉狩り
伏高さんの鰹荒仕上節の削節とかつお荒節の削節のお味の違いは、昨日のブログに書いたとおりなのですが、だし汁にすると、その違いがさらに際立つような気がしました。

まずは、荒節のだし汁を使ったお料理を紹介します。

やわらかいお味の出汁なので、なるべくその風味をストレートに生かしたいと考え、お吸い物にしました。

お吸い物には、練り物やきのこなど、だしの出る具を入れることが多いのですが、十分美味しいおだしなので、ほうれん草と細工麩でシンプルにまとめました。

常緑樹の中に紅葉が点在する風景をイメージしました。

品の良いお吸い物になりました。

http://monipla.jp/bl_rd/iid-8100199104e7aee68586b7/m-4e8874ede25c1/k-1/s-1/
築地仲卸 伏高さんのモニターをさせていだくことになりました。

鰹荒仕上節の削節(100g)&かつお荒節の削節(100g)

さっそくそのままお味見してみました。

かつお荒節の削節は、いつも慣れ親しんだかつお節のお味。
優しいお味で、とても美味しいです。

鰹荒仕上節の削節は、燻製のような香ばしさがあり、パンチが効いています。
チーズにたとえると、燻製にしたものや、熟成期間の長いもの(24ヶ月とか)のような独特の風味があります。

誰にでも親しみやすいのがかつお荒節、独特の風味がやみつきになりそうなのが鰹荒仕上節の削節という印象です。

今日は、ここまでです。

それぞれのお出汁にあったお料理についてはまた改めてアップします。

http://monipla.jp/bl_rd/iid-8100199104e7aee68586b7/m-4e8874ede25c1/k-1/s-0/
ランチ難民の果てに
先日のイタリアンの画像をアップします。
店頭の椅子でだいぶ待って、ようやく入れました。他のお店が空いてなかったわけではなく、入りたいと思ったお店が空いてなかったのです。一駅歩いておなかがすいたので、パスタとメインが食べられるコースに。

最初の一皿、海老のペンネトマトソースは写真を撮る暇もなく完食(笑)画像は、メインの仔羊です。上に載ったパン粉のシャリシャリ感がよかった。もう一本食べたかった。姉妹店では、同じコースで、ラムが2本だったと思う。やや割高感を感じてしまう。

付け合わせは、フライドポテトとモロヘイヤ入りオムレツ。珍しい一品です。

ほかに、温めたフォカッチャとロールパンがつきました。どちらもとても美味しかったです。
食後は、コーヒーにミルクたっぷり入れて飲みました。ミルクが温めてあったので、熱々を楽しめました。


1 2 3 4

 

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索