お吸い物~紅葉狩り
伏高さんの鰹荒仕上節の削節とかつお荒節の削節のお味の違いは、昨日のブログに書いたとおりなのですが、だし汁にすると、その違いがさらに際立つような気がしました。

まずは、荒節のだし汁を使ったお料理を紹介します。

やわらかいお味の出汁なので、なるべくその風味をストレートに生かしたいと考え、お吸い物にしました。

お吸い物には、練り物やきのこなど、だしの出る具を入れることが多いのですが、十分美味しいおだしなので、ほうれん草と細工麩でシンプルにまとめました。

常緑樹の中に紅葉が点在する風景をイメージしました。

品の良いお吸い物になりました。

http://monipla.jp/bl_rd/iid-8100199104e7aee68586b7/m-4e8874ede25c1/k-1/s-1/

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索