ガレット

2005年6月28日 グルメ
たまには,ランチの話題を。
フランスの地方料理のお店で,ガレット(そば粉のクレープ)のランチをいただきました。
ニンジンの冷たいスープ,有機野菜とグリュイエールチーズを使ったガレット,飲み物のセット。

暑い日に冷たいスープって,気が利いていて良いですね。
カップスープなので,量もちょうど良いし。

だいぶ前に,宝塚のフレンチのお店で出てきたジャガイモのヴィシソワーズが美味しかったことを思い出しました。
やっぱり暑い日で,固めのタピオカ(食べると,ぷちぷちする)が入っていたのが新鮮でした。

クレープは,中にチーズが入っていて,細い扇形に折り畳んであって,ニンジン,セロリ,キュウリがのっていました。
お野菜は,すべて,千切りにして,マリネにしてくたくたしていて,食べやすかったです。ニンジンも,ちっともニンジン臭くなかったです。
同じプレートに,少し,グリーンサラダもついていました。

とてもヘルシーです。

飲み物は,ダージリンにしました。
フランス系のお店は,コーヒーが美味しいような気がしたけれど。

百合の紋章(1個だけだから,模様でなく,紋章っぽかった。)のポットで。
デザートはつかないので,甘いミルクティーにしました。

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