久々に紅茶の話題です。

アフタヌーンティーは,大好きなのですが,前後の食事の調整が大変なんです。意外と。
サンドウイッチ・生ケーキ,スコーン,さらにはドライケーキ・ビスケットと,すごいボリュームなので,ランチを普通に食べることはできません。かといって,食事替わりにするには,スイーツの比率が高い。
おそらく,夕食時間がものすごく遅ければ良いのでしょうけれど。

その点,デヴォンシャーなどで盛んな「クリーム・ティー」は手頃です。紅茶(ミルクティー)と,スコーンのセットです。スコーンには,クロテッド・クリームと,ブルーベリージャムを添えて。

というわけで,「クリーム・ティー」したいなあ,と思っていたのが昨日。

そして,今日,ある紅茶屋さんを訪れたら,併設のサロンで,「クリーム・ティー」をやっていました。

これって,運命ですよ。

実は,ランチをしっかり食べてしまったのですが,東宝公演がはじまったら,暇がないし,という深い思慮のもと,クリーム・ティーすることに。

紅茶は,何種類かから選べます。
店頭のメニューを見て,洋菓子に最も合うという,「ウバ・シーズナル」にしようと思いましたが,店内のメニューには,フェアということで,大好きな

キャッスルトン・ダージリン

があったので,こちらに。

某サロンだと,1ポット,1800円もする紅茶です。
スコーンもついて,このお値段で本当にいいのかしら。

かなり,幸せです。

丸い大きなポットで出てきて,ちゃんとポットカバーと砂時計も運ばれて来ました。
人に(おいしい)紅茶を入れてもらうのって,いいですね。

カップは,ウエッジウッドのワイルドストロベリー。

家にもダージリンの茶葉がありますが,ティークリップが足りないので,あれこれ開封できなくて。

ダージリンは久しぶり(←20日に飲んでますよ)。

ムラでは,入り出に超忙しくて,紅茶屋さんに行ってる暇がなくて。
しかも,(部屋で飲むための)紅茶持っていくの忘れて,コンビニに行ったけど,品揃え悪くて,紅茶生活としては,いまいちでした。

ここのダージリンは,さわやかな渋みと,芳醇な香りが素晴らしいです。語彙が乏しいので,これ以上説明できません。紅茶の販売コーナーでは,「シャンパンのような紅茶」と説明されていました。

スコーンは,ほどよく温められ,サクサク,ホロホロと崩れるほど柔らかく,とても美味しかったです。

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