たまには真面目に?グルメの話題などを。

鉄板焼きのお店に行って来ました。

ここは,前菜が選べます。
ステーキの前には,サラダが無難なんだけど,アスパラとか,レタスとか,苦手だし。珍しい自家製豆腐は,グリーンピースいり・・・というわけで,ちょっとくどいかな,と思ったけれど,チーズと生ハムのパン粉焼き。それから,アボガドとマグロのカペッリーニ。

まず,カペッリーニ。お醤油で味付けしたアボガドとマグロが,パスタに合うんですね。意外にも。これは,自分でも作れそう。パスタに絡めてあった緑のものが青のりなのか,水菜のようなものなのか,謎だったけど。

パン粉焼きは,目の前の鉄板で,シェフが焼いてくれました。
カツレツのような感じ。
刻んだトマトをのせて,いただきます。
中のチーズがふわーっと伸びて,さっぱりしていて,美味しい!
お料理を盛ってある横長のお皿も,とてもお洒落なもので,手作りっぽい,暖かい感じで,ほんの少し金箔を使ってあり,雅な感じでした。

メインは,フィレステーキ。
いや〜,レストランで,こんな美味しいの食べたのは,ひっさびさです。
前にいつ食べたのか,思い出せないくらい。
極上のフィレというのは,ふわっとした感じで,全然胃にこないので,どんどん食べられます。
おろしポン酢とか,塩胡椒とか,いろいろ試してみました。
白いごはんとの相性も最高!

シェフがステーキを食べやすいように切り分けてくれるのも嬉しい。

お味噌汁のあさりも,ぷりぷりして美味しかった。

焼き野菜は,もやしといんげんだったけど,量がちょっと多いかも。
もやしは半分でいいので,椎茸とか,山芋なんか焼いてほしかったかも。

デザートは,シャーベットや,ゼリーなどをちょっとずつ,いろいろ。
ゼリーにはメロンが入っていた。甘くて,熟れすぎず,適度な歯ごたえがあって,美味しい。
紅茶も,ランチについてくるものとしては,秀逸。
食後にデザートを食べて,アツアツの美味しい紅茶を飲んで,フーッと息を吐くと頭の中に,良い脳波(アルファ波?)がいっぱいでてくる感じ。

幸せだなぁ。と思った。

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